[分享发现] 分享一位美国同事的垃圾佬经历

你可能以为只有中国或其他发展中国家的人喜欢当垃圾佬,其实美国人自己捡垃圾玩得更狠。
鄙组的一个美国人(年龄比我小,叫老美比较别扭,本文简称“小美”)在这方面堪称传奇。今年夏天我们清理了办公室的一些旧电脑,小美觉得直接送去回收怪可惜的,但是双核 CPU 和 DDR2 内存也没法用,就拆开把里面的机械硬盘全都拔了出来。事后清点:两块希捷 Barracuda 500GB 已坏。两块西数绿盘 1.5TB 已坏。一块西数黑盘 1TB ( 2011 年)和一块西数 Re 企业盘 1TB ( 2009 年)可以正常读写,他就把两块盘格式化为 ext4 直接插在自己工作站上用了。
就这么相安无事的用了三个多月,上周五黑盘的分区突然丢失了。他吓的赶快把企业盘里的数据全部拷进 NAS 里,然后问我怎么恢复黑盘的数据。我说,那就插到 Windows 上面用 Diskgenius 试试吧。他从官网搞了一个英文免费版,然而免费版限制大文件。这时候小美祭出了惊天地泣鬼神的操作:他弄了一个中文 XX 版,然后对照着英文版的图标和菜单位置,在中文 XX 版里找到了恢复文件选项。最终由于 Diskgenius 能力太菜,并没有成功读出他的数据。我说,商业软件不行,开源的估计也很难。但还是抱着死马当活马医的想法试了试 GNU ddrescue ,结果轻松秒杀。
故事到这还没算完。俗话说:好良言难劝该死鬼。小美对那块黑盘做了全盘扫描,没有发现任何坏道,于是他又开始头铁,觉得上次的事故是软件问题与硬件无关,想插回去接着用。这次我发挥了中国人的智慧,给他提出了折中方案:2011 年的黑盘和 2009 年的 Re 企业盘组成 raid1 继续使用。既保证了数据安全(心理安慰,并没有多安全),也满足了小美捡垃圾的爱好,两块老硬盘都有光明的未来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。